Рекламный баннер 990x90px ban1
79.17
90.4

Уважаемые читатели и участники группы #библиотекиАндроповскогорайона!

Уважаемые читатели и участники группы #библиотекиАндроповскогорайона!
#мывместе #мыедины #РоссияОбъединяет #ГастрономическаяКартаРоссии
Представляем вашему вниманию гастрономический вояж «Многообразно, сытно, вкусно – России кулинарное искусство» #ГастрономическийВояж #ДеньНародногоЕдинства, в котором вы познакомитесь с отрывками из произведений известных писателей, а также узнаете старинные и современные рецепты национальной кухни России и приготовления литературных блюд.


Гурьевская каша – манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Считается традиционным блюдом русской кухни.

«Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши».
В. Гиляровский «Москва и москвичи»

Рецепт гурьевской каши:

Ингредиенты:
Молоко 500 мл
Манка 100 гр
Сахар 50 гр
Грецкие орехи 60 гр
Курага 40 гр
Сливочное масло 30 гр
Яйца 2 шт.
Ванильный сахар 1 чайн. л.

Молоко возьмите самое жирное, в идеале – деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты, кроме кураги будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.
Гурьевская каша – это манная каша, которая сначала варится на плите, а затем запекается в духовке. Первым делом сварите кашу. В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный.
Доведите молоко до кипения на среднем огне.
Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне около 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой.
Должна получится достаточно вязкая каша.
Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности.
Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого.
Орехи мелко порубите ножом. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.
Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым.
Орехи немного обжарьте на сухой сковороде – они получатся более ароматными и хрустящими.
Возьмите подходящие для запекания формочки. Или одну большую, или порционные. На дно формочек выложите немного манной каши.
Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз. У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только один слой орехов.
Верхний слой можете слегка присыпать сахаром. Выпекайте гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С. Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.

Приятного чтения и объедения!

42202

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы