Уважаемые читатели и участники группы
#библиотекиАндроповскогорайона!
#мывместе #мыедины #РоссияОбъединяет #ГастрономическаяКартаРоссии Представляем вашему вниманию гастрономический вояж «Многообразно, сытно, вкусно – России кулинарное искусство»
#ГастрономическийВояж #ДеньНародногоЕдинства, в котором вы познакомитесь с отрывками из произведений известных писателей, а также узнаете старинные и современные рецепты национальной кухни России и приготовления литературных блюд.
Шашлык – ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо с бокалом хорошего сухого вина. Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказским, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным.
Шашлык в литературе:
Вот рецепт шашлыка (сразившего писателя) от Дюма:
«Шашлык заслуживает быть присоединенным к французской кухне – это будет драгоценным нововведением для охотников... Возьмите кусок баранины, лучше филейную честь, порежьте на куски величиной с грецкий орех, положите на четверть часа в миску вместе с луком и уксусом, щедро посыпьте солью, перцем. Тем временем приготовьте жаровню. Нанижите кусочки баранины на железный или деревянный вертел и поворачивайте его над жаровней до тех пор, пока не изжарится.
Если кусочки баранины останутся в маринаде на всю ночь или если, сняв их с вертела, вы добавите к ним сумаху (высушенные, измельченные в порошок ягоды красного винограда), то шашлык станет еще лучше. За время своих путешествий я ничего вкуснее не едал».
А. Дюма «Большой кулинарный словарь»
Рецепт шашлыка:
Ингредиенты:
Свинина – 1,5 кг
Лук репчатый маленький – 10 - 12 шт.
Помидор крупный – 1 шт.
Лимон – 0,5 шт.
Соль – 1 ч. л.
Перец молотый – 1 ч. л.
Подготовить продукты для шашлыка из свинины.
Лук нарезать кольцами, помидоры нарезать кружочками.
Мясо промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками, размером со спичечный коробок.
Уложить на дно емкости слой мяса, сверху посолить, поперчить.
Выложить на свинину кольца лука.
На лук выложить кружочки помидора. Сбрызнуть лимоном.
Повторять процедуру, пока не будет уложено все мясо.
Накрыть и убрать свинину с луком и помидорами мариноваться в холодильник минимум на 8 часов. Можно периодически встряхивать емкость, чтобы соки равномерно распределились и мясо лучше замариновалось.
Пожарить шашлык из свинины на мангале.
Приятного чтения и объедения!
Оставить сообщение: